欢迎光临安徽理工大学党务校务公开网!
网站首页学校概况现任领导机构设置综合事务组织人事宣传统战纪检监察学生工作共青团工作毕业生就业教学管理
机关党委资产管理工会工作发展规划科技管理财务管理工程审计基建项目后勤保障离退休工作研究生招生继续教育
 党务校务工作
当前位置:首页 >> 综合事务 >> 信息正文
综合事务
安徽理工大学2011—2012学年信息公开工作报告
2013-05-15 17:01   审核人:

 

本报告是按照《高等学校信息公开办法》(简称《办法》)和《安徽理工大学党务公开实施意见(试行)》、《安徽理工大学校务公开实施意见(修订)》和《安徽理工大学党务校务公开实施细则》(简称《实施细则》)要求,由安徽理工大学根据本学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、学校信息依申请公开情况、对信息公开评议情况及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2011912012831

一、概述

为保障师生员工、社会公众和社会各级组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进学校依法行政,20112012学年度我校认真贯彻执行教育部《高等学校信息公开办法》等相关规定和要求,坚持“服务大局、促进发展,依法依纪、有序推进,科学规范、注重实效,客观真实、公平公正,改革创新、积极稳妥”的工作原则,依据《实施细则》规定的程序、内容和范围,深入开展学校信息公开工作,将学校信息公开工作作为保障学校依法治校的重要实践。重点做了以下几方面工作:

(一)建立完善开展信息公开的工作机制

教育部颁布《办法》后,学校按照《办法》基本精神,结合《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开的实施意见》(皖教工委〔20096号)(以下简称《意见》)要求,以及学校信息公开工作的实际,将学校信息公开工作分为党务和校务两个部分,并按照相关规定要求,对各自公开的内容、范围、程序和时限进行界定。为加强对学校信息公开工作的领导,有效推进、指导和协调信息公开工作,学校成立了由校党委书记、校长任组长,党委副书记、纪委书记和副校长担任副组长,成员由党政办公室、党委组织部、党委宣传部、发展规划处、学生工作部(处)、财务处、继续教育学院、现代教育技术中心、科技产业处、人事处、后勤与国有资产管理处、教务处、校团委、研究生处、基建处、后勤集团、毕业生就业工作处等单位负责人组成的党务校务公开领导小组。领导小组下设办公室,负责学校党务校务公开的日常工作。为加强对信息公开工作的监督和检查,学校还专门成立了由纪委书记任组长,纪委办公室、监察处和校工会负责人任副组长,成员由民主党派代表、教授代表、校研究生会主席和校学生会主席组成的党务校务公开工作监督领导小组。同时,学校还明确各单位的主要负责人为学校层面相关工作及该单位的信息公开第一责任人,负责承担和做好有关学校层面及本单位信息公开的具体工作。由此,学校形成了由校党委书记和校长统一领导、校党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责、有关部门协调监督的领导体制和工作机制,从制度上保证了我校信息公开工作的有序、有效开展。

(二)制定和完善相关制度和规范

学校依据《办法》,结合《意见》精神和要求,制定实施了《安徽理工大学党务公开实施意见(试行)》、《安徽理工大学校务公开实施意见(修订)》和《安徽理工大学党务校务公开实施细则》;依据安徽省党务公开工作领导小组印发的《安徽省党的基层组织党务公开目录编制指导意见》,着手编制了《安徽理工大学党务公开指导目录》。学校党务校务公开实施意见明确了公开的指导思想、公开范围、公开的方式和程序及保障等内容;学校党务校务公开实施细则进一步明确了公开内容和具体责任人及联系方式;党务公开目录对党务校务公开细则中确定的党务公开内容又进行了梳理,进一步明确了责任主体、公开时限、公开方式等。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我校师生员工和社会监督,建立“阳光高校”,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)建立学校信息公开平台

充分发挥学校网站的第一门户作用,在安徽理工大学校园网主页开设“通知公告”专栏;建设党务校务公开专题网站,统筹各职能部门网站资源,设置学校概况、学校领导、机构设置、综合事务、组织人事、宣传统战、纪检监察、学生工作、共青团工作、毕业生就业、教学管理、资产管理、发展规划、工会工作、科技管理、财务管理、工程审计、基建项目、后勤保障、研究生招生和继续教育等专栏,通过专题网站发布我校党务校务公开制度、党务校务公开目录、党务校务公开领导机构和监督机构及领导信箱,进一步方便了我校师生员工和社会公众依法获取我校最新的教育教学方面的信息;为进一步完善信息公开网上服务功能,提高网上服务办事效率,学校还开通了电子政务平台。

(四)加强信息公开保密工作和人员培训

正确处理好信息公开与保密工作之间的关系,认真做好信息公开的保密审查工作。加强信息公开保密审查,尤其是加强通过网络方式的信息公开审查工作,制定实施《安徽理工大学非涉密计算机信息系统信息发布、传递保密管理规定》和《关于进一步加强上网信息保密管理工作的暂行规定》,明确涉密信息不上网、上网信息不涉密,严格执行上网信息保密审查制度和上网信息日志制度,确保信息公开符合保密规定。

2011年下半年,校党政办公室对全校各二级单位的公文秘书进行了电子政务使用培训,对公文信息发布流程、规范和程序等内容进行了专题培训;针对使用电子政务平台发布公文信息情况召开了座谈会,进行了工作研讨;2012年上半年学校还组织人员对各单位电子政务使用及公文信息发布情况进行了全面检查。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的数量

2011912012831日,我校主动对党政工作、组织人事、教育管理、基建及固定资产招投标、学术科研、财务管理、后勤工作等信息进行了公开,公开事项共2746条。

(二)主动公开信息内容及方式

1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

2.学校文件、规章制度等有关信息。包括学年度学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的工作计划以及统计数据等信息。

3.关系师生员工切身利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生计划、招生政策和录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等学生工作信息;教师招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;教职工各类评先评优等工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工程评标纪律、招投标管理办法及基建工程项目招投标等信息;图书、仪器设备等物资设备采购招投标等信息;财务规章制度、收费项目及依据、收费标准、年度财务收支情况等财务信息。

4.主动公开信息的方式和途径主要有三方面。一是互联网,通过校园网向师生员工和社会公众主动公开信息;二是文件、橱窗、工作简报、校报、年鉴等公开有关学校信息;三是召开党代会、教代会、校领导例会、校领导接待日、座谈会、校情通报会等形式公开学校信息。

三、依申请公开和不予公开情况

《安徽理工大学校务公开实施意见(修订)》第二十五条明确了我校依申请公开的受理机构是党务校务公开领导小组办公室,并在网站上公开了受理程序、联系方式。同时规定对不能公开或暂缓公开的要说明理由。20112012学年度,学校尚未收到由教职工和学生以及社会公众及组织提出申请公开的事项;也未发生依申请公开的收费情况和减免情况。

四、对信息公开的评议情况

总体上看,广大师生员工对学校的信息公开工作是积极肯定的,特别是随着党务校务公开专题网站和电子政务平台的启用,信息公开及时、内容范围扩大,师生员工的知情权得到切实落实;学校的信息公开工作,特别是党务公开工作也得到了社会公众尤其是上级党组织的认同,学校为省党务公开工作联系点单位,20129月省党务公开工作领导小组办公室领导来校调研时,对我校党务校务公开给予高度评价。但是也有少数师生员工认为,学校信息公开的内容还不够全面,公开的形式和载体还不够丰富。对信息公开后师生员工意见主动收集反馈不够,重心放在了“公开”上,对师生员工反映问题的解决情况的评议和监督不够等。

五、无因学校信息公开工作遭到举报的情况

六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

目前,我校在落实信息公开过程中还存在一些不足和问题。主要有:少数部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不够;有的单位部门还存在着网上信息更新不及时的问题;有的单位部门在公开的内容、程序审查等方面还不够规范。上述问题应在今后的工作中不断加以改进和提高。下一步我们将重点做好以下几个方面工作:

(一)加强宣传培训。进一步组织全校各单位认真开展党务校务信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各单位尤其是单位主要领导对信息公开工作重要性的认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)深化公开内容。以涉及学校广大师生员工切身利益和社会关注度高的信息公开为切入点,不断深化公开内容。在信息公开工作中,要切实加强制度建设和执行力度,进一步增强信息透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)建立长效机制。要继续完善学校信息公开相关文件制度以及信息公开目录等,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用多种途径和手段,尤其要高度重视发挥网络平台在信息公开工作中的重要作用,切实建设好学校党务校务公开专题网站,不断丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

(四)加强监督管理。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

七、无其他需要报告的事项

   

                  安徽理工大学

                  二○一二年十月三十一日

关闭窗口
 

CopyRight © 安徽理工大学 All Rights Reserved

地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6668842(校办)

站点访问量: